CUCINA VEGETARIANA

Ricetta della parmigiana di melanzane vegana

  • Difficoltà Facile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 9 PERSONE

8 melanzane medie

2 cucchiai di pinoli

2 cucchiai di pangrattato grosso (facoltativo)

2 cucchiai di olio d'oliva, altro per irrorare

1 cipolla molto grande, tagliata a dadini

7 spicchi d'aglio grandi, tagliati a dadini

400 g pomodorini di qualità

120 ml di vino rosso

Foglie fresche di basilico e di alloro

2 gambi grandi di basilico fresco

1½ cucchiaino di mix di erbe aromatiche italiane

¼ cucchiaino di peperoncino in scaglie (facoltativo)

Zucchero, sale e pepe nero, a piacere

65 g di anacardi crudi (ammollati in acqua bollente per 30 min)

1 cucchiaino di pasta di miso bianco

1 cucchiaio di lievito alimentare

1 cucchiaio di succo di limone

¼ cucchiaino di sale, aggiustare di gusto

1 cucchiaio di amido di tapioca o ½ cucchiaio di maizena/amido di mais

 

Preriscalda il forno a 200°C e prendi una teglia di metallo. Taglia le melanzane a fette, nel senso della lunghezza e disponile sulla teglia (che non deve essere unta) e metti in forno per 20-25 minuti, girandole delicatamente a metà cottura. Cuoci fino a quando non saranno morbide e leggermente dorate. Ovviamente, non ci staranno tutte in forno. Quindi devi avere la pazienza di cuocere più teglie.

A parte prepara la salsa: scalda 2 cucchiai di olio d'oliva in una padella ampia. Aggiungi la cipolla finemente tagliata a dadini e soffriggi fino a quando diventa traslucida e leggermente dorata, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi l'aglio e soffriggi per un altro minuto o due, finché non si ammorbidisce e diventa fragrante. Ora puoi unire i pomodori, il vino (se utilizzato), l'alloro, il basilico, le erbe aromatiche essiccate e il peperoncino e 360 ​​ml di acqua. Cuoci a fuoco lento, mescolando ogni 10 minuti, fino a quando i pomodori non si sfaldano completamente e la salsa si addensa - circa 40 minuti. Condisci con sale, zucchero e pepe nero. E metti da parte.

Frulla gli anacardi con 120 ml di acqua fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi l'aglio, la pasta di miso, il lievito alimentare, il succo di limone, il sale e il pepe. Regola il condimento a piacere. Infine, unisci anche l'amido di tapioca e frulla ancora.

Ora puoi prendere una pirofila grande. Versi sul fondo un po’ di salsa (devi il basilico). Poi alterna uno strato di melanzane, a uno di salsa. L’ultimo strato deve essere coperto con la salsa di anacardi. Irrorare con olio d'oliva, cospargi con pinoli e pangrattato. Cuoci per 20 minuti e accendi il grill per gli ultimi 5 minuti per gratinare.

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