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RICETTARIO

La ricetta della besciamella: ingredienti e passaggi spiegati passo passo

PREPARAZIONE

Protagonista di molte ricette della nostra tradizione culinaria, come pasta al forno, lasagne e cannelloni ripieni, la besciamella è una vera star delle preparazioni più succulente e saporite anche della cucina internazionale, soprattutto francese. Cremosa e dal piacevole retrogusto speziato, grazie alla presenza della noce moscata, questa salsa salata ci aiuta a rendere speciale ogni piatto, soprattutto i primi.

La ricetta della besciamella è anche molto semplice e la sua lista ingredienti anche essenziale, motivo per cui vale la pena prepararla in casa in modo sano e genuino, invece di acquistare il prodotto confezionato già pronto. Per chi segue una dieta vegana, la besciamella è anche in versione 100% vegetale. Per tutti gli altri, la ricetta originale, spiegata passo passo, è qui di seguito. Buon appetito.

La ricetta della besciamella, ingredienti e passaggi

Il primo passo è certamente quello di tagliare il burro a pezzetti, preferibilmente usando un panetto non freddo di frigo ma già leggermente ammorbidito a temperatura ambiente e trasferirli all'interno di un pentolino. Scaldiamo a fuoco dolce per far sciogliere, ma senza portare a bollore.

Quando il burro sarà fuso, togliamo il pentolino dal fornello e versiamo la farina tutta in una volta, mescolando con una frusta manuale o elettrica per amalgamare i due ingredienti, ma anche per evitare la formazione di grumi.

Scaldiamo il latte in un padellino a parte e aromatizziamo con la noce moscata e il pepe. Aggiustiamo anche di sale, in modo che non si senta il classico retrogusto dolce del latte. Intanto rimettiamo la pentola con burro e farina sul fuoco al minimo e lasciamo scaldare.

Versiamo il latte aromatizzato a filo e mescoliamo con cura. La nostra besciamella dovrà essere cremosa e densa, ma non avere grumi. Se ci sono, possiamo usare un frullino ad immersione per scioglierli.

Assaggiamo la salsa ed eventualmente aggiustiamo ancora di sale e pepe. La consistenza perfetta della besciamella è simile allo yogurt, ma a seconda delle nostre preparazioni potremmo volerla più liquida o più corposa. In questi casi aggiungiamo o togliamo farina dalla lista ingredienti.

Il consiglio

La besciamella può essere preparata anche senza il pepe, ma solo con la noce moscata, tuttavia un buon mix di spezie aiuta ad esaltare i sapori della nostra salsa

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