RICETTE

Pretzel, la ricetta da seguire facilmente

  • Difficoltà Facile
  • Portata Snack
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

500gr di farina tipo 0

250ml di acqua tiepida

30gr di burro morbido

10gr di sale fino

5gr di zucchero semolato

25gr di lievito di birra

sale grosso q.b.  (in alternativa, per la superficie semi di sesamo o finocchio)

30gr di bicarbonato di sodio 

Il pretzel (o brezel) è un tipo di pane croccante e dorato molto diffuso nei Paesi di lingua tedesca ma consumato anche in Sud Tirolo. Chi ama il pane di tutte le forme, gusti e consistenze non può non provare ad assaggiare questo tipo dalla forma affascinante fatto di intrecci sinuosi e caratterizzato dalla crosta croccantina e dai fiocchetti di sale (sesamo o finocchio). Possiamo provarli a mangiare, alla maniera tedesca, accanto ai golosi wusterl, un pizzico di senape e un gran boccale di birra. Oppure tagliarlo e farcirlo con affettati. C’è chi lo prepara anche nella versione dolce. Di seguito, la ricetta salata.

Pretzel, la ricetta facile

Mettere in una terrina la farina e il lievito a pezzetti. Aggiungere lo zucchero e metà della quantità di acqua tiepida, e mescolare. Lasciare riposare per circa 15 minuti fino a quando il composto diventerà gonfio.  

Aggiungere il resto dell’acqua tiepida, il sale fino e il burro morbido e impastare per 15 minuti fino a quando diventerà liscio. A questo punto coprire l’impasto con un telo e attendere che aumenti di  volume. Poi dividere l'impasto in 10 pezzi e formare delle palline, e poi dei cordoncini lasciando le estremità più sottili. Piegare in due i cordoncini, incrociare le estremità per due volte l’una intorno all’altra, ripiegarle sul bordo piu spesso premendo leggermente per farle aderire.

A questo punto sistemarli in una teglia ricoperta di carta da forno e lasciarli riposare per 20 minuti fuori e poi dentro il frigo per altri 30 minuti. Infine togliere i pretzel dal frigorifero e mettere in una pentola acqua con sale e bicarbonato che porteremo a ebollizione. Immergere i pretzel e lasciarli cuocere per 30 secondi. Sollevare delicatamente dall'acqua con un mestolo e adagiarli su una teglia ricoperta di carta forno. Quindi, spolverizare con sale fino (o semi di sesamo o finocchio). Preriscaldare il forno a 200°C, inserire la teglia e cuocere per circa 25 minuti. Servirli caldi al naturale, per un goloso spuntino.

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