RICETTARIO

Zuppa di cavolfiore con pecorino e caffè

  • PRIMO
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 45 MINUTI

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

60 g di pancetta affumicata tagliata a dadini, 150 g di cipolla bianca tritata, 60 g di sedano tritato, 1 cavolfiore grande, 8 dl di brodo di pollo, una confezione piccola di panna da cucina, una fetta di pecorino romano da tagliare a scaglie più una parte grattugiata per servire, olio aromatizzato al tartufo, un cucchiaio di polvere di caffè macinata fine, sale e pepe bianco.

PREPARAZIONE

Per preparare una zuppa di cavolfiori profumata al caffè, per prima cosa affetta la testa del cavolfiore in fette spesse 2 dita, scartando la parte più dura del gambo e tutte le foglie. In una casseruola abbastanza capiente, fai rosolare la pancetta a fuoco lento poi – quando il grasso si è sciolto – aggiungi il soffritto di cipolla e sedano; fai cuocere lentamente, con il coperchio, fino a quando le verdure sono cotte. Aggiungi il cavolfiore, il brodo e prosegui la cottura fino a quando il cavolfiore è morbido (circa 20 minuti). Usando un frullatore a immersione, riduci in crema la zuppa, aggiungi la panna, un cucchiaio d’olio al tartufo e un cucchiaio di pecorino grattugiato. Regola sale e pepe e riporta al bollore. Distribuisci la zuppa nelle ciotole. Guarnisci con qualche scaglia di pecorino tagliata fine, un giro d’olio al tartufo e una spolverata di caffè.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Giornalista e autrice, Olivia Chierighini scrive solo delle cose che ama di più, esclusi i gatti: le persone, la cultura e il cibo. Nonostante il lavoro quotidiano sul web, crede nell’imprescindibilità dei libri e del profumo della neve. Quando non legge, cucina: come tutti i bravi cuochi, ha un pessimo carattere ma ama la condivisione. Segno zodiacale Leone: ne incarna appieno tutte le qualità e i difetti.

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