RICETTE

Torta Nico

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 torta di pasta maddalena del diametro di circa cm 22, burro gr 300, zucchero al velo gr 250, mandorle pralinate (che troverete facilmente sia nei supermercati che nelle drogherie) gr 250, 1 tavoletta di cioccolato fondente gr 100, liquori, cointreau ,cognac, 1 cucchiaiata circa di codetta di cioccolato, 2 tazzine di caffè ristrettissimo

Tritate finissime le mandorle (o il torrone). tagliuzzate il cioccolato, mettetelo in una casseruolina (non unite alcun liquido) e, a fuocobassissimo o a bagnomaria, fatelo sciogliere mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.setacciate lo zucchero al velo per togliere tutti gli eventuali grumi. mettete il burro un poco ammorbidito e a pezzetti in una terrina, con un cucchiaio di legnolavoratelo energicamente e a lungo sino ad averlo montato come una crema. unite allora lo zucchero al velo e, poco alla volta, qualche cucchiaiata di cointreau, quindi mettete in una seconda terrina la terza parte scarsa della crema fatta e incorporatevi le mandorle tritate (o il torrone). unite alla restante crema il cioccolato sciolto amalgamandolo bene. con un lungo coltello affilato e possibilmente seghettato, tagliate orizzontalmente tre volte la torta, ottenendo cos quattro dischi possibilmente alti uguali. mettete un disco su un piatto da portata e circondatelo con un cartoncino di quelli usati dai pasticcieri per proteggere le torte; se avete una tortiera delle dimensioni della torta, usatela foderandola prima con un foglio di carta pergamena (stando attente che non faccia grinze), affinché sia più facile sformare il dolce. usando una pennellessa, inumidite la torta posta sul piatto con del cointreau, quindi versatevi sopra la metà scarsa della crema al cioccolato, stendetela bene, copritela con un'altra fetta di torta e inzuppatela con del caffè al quale avrete mescolato qualche cucchiaiata di cognac. versate sulla torta tutta la crema con le mandorle, stendetela, copritela con una terza fetta di torta e inzuppate anch'essa con il caffè, versatevi sopra la restante crema al cioccolato (meno una cucchiaiata abbondante), stendetela e copritela con la restante torta inumidita con il liquore. ponete su tutto un disco di carta pergamena, un disco di cartone e un leggero peso in modo che le creme si uniscano bene, poi tenete in frigorifero (non nel reparto più freddo) per circa treore (anche più, se lo desiderate). trascorso questo tempo, togliete il dolce dal frigorifero, levate peso, cartoncino e carta, versate sul dolce la crema tenuta a parte e, dopo averla ben livellata, appiccicatevi, tutt'attorno al bordo, la codetta di cioccolato. pulite il piatto da eventuali briciole e servite o tenete la torta al fresco.

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