RICETTE

Torta a strati alle noci e caffè con crema al mascarpone

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la torta: 115 g di noci pelate e tritate, un cucchiaio di caffè solubile, 125 g di zucchero, 170 g di farina, 2 cucchiaini di lievito per dolci, ½ cucchiaino di cannella, ¼ di cucchiaino di bicarbonato, ¼ di cucchiaino di sale, 140 g di burro, 3 uova grandi, 1 tuorlo, ½ cucchiaino di estratto di vaniglia, 180 g di latticello. Per la crema di mascarpone al caffè: 5 cucchiaini di caffè solubile, 240 g di panna fresca, 115 g di mascarpone, 70 g di zucchero a velo vanigliato, 80 g di noci, cannella e sale.

Per preparare questa deliziosa torta a strati alle noci e caffè con crema al mascarpone, per prima cosa accendi il forno a 170°C e prepara due tortiere apribili da 22-23 cm.

Metti nel tritatutto 60 g di noci con un cucchiaio di zucchero e il caffè solubile; riduci in polvere. Mescola farina, lievito, cannella, bicarbonato e sale. A parte, monta a crema il burro morbido con lo zucchero rimanente, poi aggiungi le uova e il tuorlo, uno per volta. Aggiungi le noci tritate poi gli ingredienti secchi in 3 volte, alternandoli con il latticello. Aggiungi l’ultima parte di noci tritate avanzate. Dividi l’impasto nelle tortiere, livella e fai cuocere per circa 25 minuti. Lascia riposare qualche minuto fuori dal forno, poi rovescia le torte su una gratella per farle raffreddare completamente.

Prepara la crema di mascarpone: per prima cosa sciogli il caffè istantaneo con un cucchiaio d’acqua bollente. Batti il mascarpone con lo zucchero, la vaniglia e il caffè, poi incorpora la panna che avrai montato. Mescola le noci tritate con mezzo cucchiaino di cannella e un pizzico di sale.

Distribuisci metà della crema su una torta, sovrapponi il secondo disco, copri con la crema rimanente e cospargi tutto con le noci.

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