RICETTE

Tagliolini carciofi e spinaci

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

Carciofi 1 a persona, spinaci freschi ( facoltativo), pomodori 1 x 2 persone, olio extravergine, aglio, formaggio grattuggiato.

Pulire i carciofi dalle foglie esterne dure ( che si possono far bollire ottenendo un?acqua di carciofi per fare un risotto) , tagliare il gambo a 3/4 più o meno di altezza e pulire con un coltellino il gambo rimasto fin sù al carciofo, tagliare le punte, pulire dalla barba interna e metterli in acqua e limone in modo da non farli diventare scuri. tagliarli per il lungo a julienne fine e metterli ancora in acqua e limone. scaldare un tegame con olio extravergine e aglio, fare dorare e levare l?aglio, scolare i carciofi, risciaquarli ancora velocemente, scolare bene e versarlii nel tegame, spadellare a fiamma viva per 1 minuto e bagnare con vino bianco, fare sfumare e unire 1 mestolo o più d?acqua ( a seconda di quanti carciofi si fanno), salare e pepare, abbassare la fiamma, mettere anche un coperchio e fare cuocere, il tempo di cottura varia dal tipo di carciofo più è tenero e meno dovrà cuocere, quindi dai 15 ai 25 minuti. una volta cotti i carciofi unire gli spinaci freschi tritati come fosse prezzemolo e i pomodori a cubetti, aggiustare di sale e spegnere. versare i tagliolini in acqua bollente salata, appena pronti unirli ai carciofi, una manciata di formaggio grattuggiato, mantecare per 1 minuto a fiamma bassa e sono pronti. servire con delle foglie di spinaci come guarnizione.

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