2018/12/14 14:51:5644418

RICETTARIO

Tagliolini al caffè con funghi trifolati al limone


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta: 125 g di fondi di caffè, 250 g di farina tipo 0, 10 tuorli d'uovo. Per i funghi: 800 g di champignon, 80 g di burro, la scorza grattugiata di un limone, uno spicchio d'aglio, 2 foglie di limone, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Per fare i tagliolini al caffè metti da parte 125 g di fondi. Lasciali asciugare completamente su un vassoio coperto di carta da cucina, girandoli spesso. Una volta asciutti, rimacina i fondi con un robot da cucina molto potente per ridurli in farina, poi setacciali insieme a 250 g di farina bianca tipo 0. Impasta solo con tuorli d'uovo, poi lascia riposare la pasta per una notte intera dentro un sacchetto per il sottovuoto, in modo che profumo e colore si intensifichino.

Il giorno dopo prepara i tagliolini. Se utilizzi una trafila per la pasta, tipo Kenwood Chef, segui le raccomandazioni della macchina per quanto riguarda l'umidità dell'impasto (potresti dover calare notevolmente il numero di tuorli).

Per preparare i funghi trifolati, pulisci e affetta gli champignon. Fai schiumare in una casseruola 40 g di burro con l'aglio, aggiungi i funghi e comincia a trifolarli. Aggiungi le foglie di limone e copri con un coperchio perché cuociano con la loro acqua. Prosegui la cottura per circa 15 minuti a fuoco medio; aggiusta sale e pepe e aggiungi il prezzemolo.

Cuoci i tagliolini in acqua salata e scolali grossolanamente, facendoli saltare velocemente in padella con burro e scorza di limone, poi condiscili con i funghi trifolati.

Il consiglio

La pasta al caffè preparata in questo modo è particolarmente profumata e delicata. I fondi di caffè mantengono ancora l'aroma ma hanno perso parte dell'amarezza del caffè appena macinato. Se vuoi provarla con altri abbinamenti, prova sempre sapori agrumati (limone, arancia, mandarino) e verdure dolci come cavolfiori e finocchi, oppure il tartufo.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

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