RICETTE

Strudel alla viennese

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:250 gr di farina 00,1 uovo intero,1 o 2 cucchia di olio d'oliva,poco sale,burro q.b.,1 o 2 cucchiai di acqua per la farcitura:2 kg di mele renette ( o altre, ma ben mature),100 gr di uva passa,50 gr pinoli,50 gr noci tritate,150 gr zucchero,1 o 2 cucchiai di cannella in polvere,300 gr di pangrattato,1 uovo

Mettete la farina setacciata sulla spianatoia e nel mezzo mettete l'uovo, l'olio, il sale. amalgamate bene il tutto e lavorate molto l'impasto (anche sbattendolo sul tavolo). formate una palla. mettere sul fuoco una pentola con acqua e portarla ad ebollizione. buttare l'acqua e coprire l'impasto con la pentola calda. mentre la pasta riposa: sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a rondelle molto fini (meglio se con l'apposito attrezzo). mettetele in una capace terrina ed aggiungete lo zucchero, la cannella e l'uvapassa. lasciate riposare. mettere su un tavolo rettangolare una tovaglia e cospargerla di farina. iniziare a tirare la pasta (che deve essere elastica, cioè se si preme con un dito l'incavo deve poi sparire). continuare a tirare la pasta in modo circolare usando il dorso delle mani a pugno fino a quando non si avrà una sfoglia sottilissima. eventuali buchi si possono rattoppare con avanzi. tagliare i bordi se risultano troppo spessi. tostare in una padella con del burro il pangrattato a fuoco basso. versare il pane tostato e intiepidito sulla sfoglia e pareggiarlo. lasciare qualche cm vuoto ai bordi. versare ora le mele e pareggiarle. unire i pinoli le noci e qualche fiocchetto di burro. ora prendete il lembo superiore della tovaglia e con un movimento deciso iniziate ad arrotolare lo strudel molto stretto. continuare ad arrotolarlo con la tovaglia. chiudere bene le estremità pressando la sfoglia. coprire la leccarda con un foglio di carta da forno e con delicatezza disporvi lo strudel a forma di ferro di cavallo. spennellarlo con il tuorlo dell'uovo sbattuto aggiungere qualche fiocco di burro ed infornare a 190 gr. per 45 min. durante la cottura spennellarlo ancora. cospargerlo a piacere con dello zucchero a velo.

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