RICETTE

Spaghetti vongole e bottarga

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 gr di spaghetti
600 gr di vongole fresche
6/8 spicchi d'aglio
2 ciuffetti di prezzemolo
6/8 cucchiaini di bottarga di muggine
olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Mettete le vongole a spurgare per circa un'ora in acqua e sale. tagliate gli spicchi d'aglio e sminuzzateli con un coltello: scegliete la dimensione secondo il vostro gusto; noi preferiamo l'aglio tritato finemente. una volta ottenuto il trito fatelo soffriggere a fuoco medio, 3/5 minuti, fino a farlo imbiondire, non di più altrimenti diventa pesante ed amaro. a questo punto deponete nel tegame le vongole che avrete già fatto spurgare. abbassare il fuoco al minimo e coprire con un coperchio. contemporaneamente avrete fatto bollire l'acqua per la pasta, mettete il sale e subito dopo gli spaghetti. controllate le vongole, giratele fincheènon si saranno tutte aperte, allora spegnete ed aggiugete il prezzemolo che avrete tagliuzzato precedentemente. la pasta va scolata sufficientemente al dente e quindi colatela nel contenitore delle vongole, meglio se più basso e largo, rigiratale per prendere il sugo. una volta distribuita nei piatti spruzzate sopra la bottarga a piacimento.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.