Passare la ricotta al setaccio, raccoglierla in una ciotola e incorporarvi il formaggio grana grattugiato, l'uovo, il tuono, il mascarpone, un pizzico di pepe e di sale e una presa di noce moscata; quindi amalgamare gli ingredienti, versare il composto ottenuto in 4 piccoli stampi individuali imburrati, mettere in forno preriscaldato a 180°c e far cuocere a bagnomaria per circa 15 minuti. preparare la salsa. mondare la lattuga, privarla delle parti più dure, lavarla accuratamente in acqua fredda e tagliarla a strisce sottili. versare la panna in una piccola casseruola e farla ridurre, a fuoco basso, della metà; unirvi il succo di limone, meglio se filtrato, insaporire con sale e pepe aggiungervi la lattuga; fare quindi proseguire la cottura della crema per un minuto, poi togliere dal fuoco. sformare gli sformatini nei singoli piatti, versarvi tutt'intorno la salsa appena preparata e servirli subito, ben caldi, in tavola.
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