RICETTARIO

Sacher senza glutine

  • DESSERT
  • VEGETARIANO/VEGANO
  • MEDIA
  • 1 ORA

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

20 g di farina di riso, 40 g di fecola, 40 g di farina di mandorle, 90 g di burro, 100 g di cioccolato fondente, 80 g di zucchero, 4 tuorli, 5 albumi, 1/2 bustina di lievito per dolci senza glutine; per farcire: marmellata di albicocche (o arance o lamponi); per la glassa: 200 g di cioccolato fondente, 200 g di acqua, 200 g di zucchero

PREPARAZIONE

La famosa torta Sacher si presta abbastanza bene ad una variante senza glutine.

Per prima cosa monta a neve gli albumi con un pizzico di sale e tienili da parte.

Sbatti con una frusta elettrica il burro morbido con lo zucchero fino a quando è una bella crema liscia, poi incorpora i tuorli - atemperatura ambiente - uno per volta.

Fai sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente (al massimo a 40°C) e incorporalo al composto, mescolando accuratamente.

Adesso unisci tutte le polveri passate al setaccio e poi gli albumi - prima un terzo, poi il resto - lavorando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Versa il composto in una teglia rivestita di carta forno dal diametro di circa 24 cm e fai cuocere in forno a 170° per 35 minuti circa.

Una volta sfornata, lasciala raffreddare su una gratella poi dividila in due dischi.

Spalma abbondantemente di marmellata, spennellando anche tutta la superficie esterna.

Prepara la glassa: fai dissolvere lo zucchero nell'acqua in un pentolino, come per preparare uno sciroppo ma senza portare a ebollizione, versalo sul cioccolato spezzato e mescola fino a quando la glassa sarà bella liscia, poi usala per ricoprire la torta.

Prima di servire la Sacher senza glutine, lasciala riposare almeno mezza giornata.

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