RICETTE

Rotolo ai mirtilli

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 uova fresche, 6 cucchiai rasi di farina, 3 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, 250 gr composta di mirtilli

Accendere il forno ed impostarlo alla temperatura di 180°c. mentre il forno si scalda, separare i tuorli dagli albumi, aggiungere a questi ultimi il sale e sbatterli "a neve ferma", ovvero fino a che la spuma non diventa abbastanza consistente. in un'altra ciotola unire ai tuorli lo zucchero e mescolare finchè lo zucchero non è quasi sciolto; aggiungere poi lentamente la farina continuando a mescolare. unire poi gli albumi montati mescolando lentamente e con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da incorporare aria nel composto. versare il tutto in uno stampo rettangolare (di circa 25x35 cm) rivestito di carta forno (può andar bene anche l'alluminio ma bisogna ricordarsi di ungerlo con un po' d'olio prima di versare l'impasto), infornare per circa 10-15 minuti. controllare comunque la cottura perchè il composto è sottile e cuoce in fretta. una volta cotto e tolto dal forno, lasciate raffreddare per alcuni minuti (2, 3 giusto per non bruciarsi le dita!) e poi stendete uniformemente la composta di mirtilli su tutta la base. a questo punto bisogna arrotolare il dolce su se stesso aiutandosi nel farlo con la carta forno, che avvolgerete poi intorno al dolce abbastanza stretta in modo da mantenerlo arrotolato (per dargli la forma quando è ancora tiepido, una volta raffreddato non si srotolerà più!). riponete il rotolo nel frigo per un'oretta e potrete poi assaporare un dolce fresco e gustoso! p.s.: per le più golose...potete sevire la fetta di rotolo con panna liquida o montata!

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.