RICETTE

Risotto alla zucca con gorgonzola scampi

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

250 g di riso, 3 zucche hokkaido, 5-600 ml di brodo di verdura, 100g di gorgonzola dolce, 12 scampi con il guscio, 80 g di burro, 100 ml di vino bianco, 1 mazzetto di porri, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero macinato

Riscalda il forno a 180°. metti 2 zucche sulla griglia e falle cuocere per 70-90 minuti. toglile, lasciale raffreddare, tagliale in due e togli loro i semi. con l'aiuto di un cucchiaio, estraine la polpa, lasciando un cm di buccia, e riducila in purea. il risotto verra servito nella due mezze zucche private della polpa. se possibile, tienile in forno al caldo fino al momento di portarle in tavola. sbuccia la terza zucca, toglile i semi e taglia a pezzi la polpa. pulisci i porri e spella l'aglio, affetta entrambi sottilmente e falli rosolare con l'olio. aggiungi il riso, fallo insaporire quindi versa il vino bianco. fallo evaporare, aggiungi 500 ml di brodo caldo e lascia cuocere a fuoco lento. intanto prepara gli scampi: lavali e liberali del guscio fino alla coda. falli cuocere brevemente a fuoco medio nell'olio d'oliva, poi condiscili con sale e pepe. dopo 15 minuti di cottura, aggiungi al risotto la zucca passata, quella a pezzi, quindi finisci di cuocerlo. il riso dovra essere cotto, ma ancora immerso in un sugo cremoso. quindi, se necessario, aggiungi dell'altro brodo. tolto il risotto dal fuoco, lascialo riposare 3/5 min. dopo averci mescolato il gorgonzola e il burro. aggiusta di sale e pepe. servi il risotto nelle mezze zucche e posale su un piatto piano. adagia sopra gli scampi. buon appetito

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