-far bollire in una pentola l'acqua e versarvi il sale grosso da cucina. -versare il riso nella pentola una volta che l'acuqua è arrivata a ebollizione. -mentre il riso cuoce, versare il contenuto della scatola di fagioli in un piccolo scola pasta e sciaquarli dal liquido di conservazione mettendoli sotto il getto d'acqua del lavandino. -versare i fagioli in una padella ed unirvi i 3 cucchiai d'olio, 250 gr di passata di pomodoro e 1/2 bicchiere d'acqua. -lasciare che l'acqua versata nella padella cominci ad evaporare, poi aggiungete gli ingredienti rimanenti (1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe, 1 pizzico di peperoncino, 250 gr di salsa di pomodoro) ed aggiungete un altro 1/2 bicchiere d'acqua finché i fagioli non si saranno ammorbiditi. -girare il composto di tanto in tanto e lasciar evaporare definitivamente l'acqua dalla pentola. -una volta evaporata l'acqua il composto risulterà più omogeneo, a questo punto quindi togliete la padella dal fuoco. -una volta che il riso avrà raggiunto l'adatta cottura (deve essere 'al dente'), scolarlo nel cola pasta. -versare il riso nella padella con i fagioli e far saltare il tutto per 1 paio di minuti, poi servire la portata in un piatto accomodandovi una foinsieme ad una foglia di basilico.
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