RICETTE

polpettone ai funghi e speck

  • Difficoltà Media
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 etti di carne di maiale macinata,un vassoio di funghi champignon,16 fette di speck,3 fette di pancarrè bagnato nel latte,1 uovo,1 etto di parmigiano,2 spicchi di aglio, un trito di timo, rosmarino e salvia,una tazza di brodo di dado,mezzo bicchiere di vino bianco secco,poca farina bianca,olio, sale e pepe

Pulisci i funghi, 4 li lasci interi gli altri li triti grossolanamente, fai scaldare l'olio e insaporiscilo con l'aglio tritato poi metti subito i funghi e li cuoci per 7/10 minuti, regola di sale e pepe e 2 minuti prima di spegnere aggiungi un trito di salvia, rosmarino e timo, mescola e spegni. in una capace ciotola metti la carne, il pane bagnato nel latte e strizzato, l'uovo, il parmigiano, e i funghi cotti, sale e pepe. amalgama bene tutto poi forma il polpettone che sistemerai sulla carta da forno. con delicatezza devi mettere i funghi interi all'interno del polpettone richiudendoli bene nel mezzo. se il polpettone non risultasse ben compatto, inumidisciti le mani col latte in cui hai bagnato il pane e liscia il polpettone. con la farina bianca infarinalo e rosolalo in una padella con due/tre cucchiai di olio a fuoco medio. giralo molto delicatamente, poi lo innaffi col vino, fai evaporare e continua la cottura per 45 minuti aggiungendo del brodo se necessario. passato questo tempo togli il polpettone, lo appoggi sulla carta da forno, lo fai un po' raffreddare poi lo avvolgi con le fette di speck leggermente sovrapposte e chiudi il rotolo nella carta da forno legandolo con lo spago per tenerlo fermo. passalo ora nella pirofila e nel forno a 180° per 10/15 minuti, scalda il sugo di cottura diluendolo con qualche cucchiaiata di brodo. taglia il polpettone a fette di due centimetri circa, cospargi il sugo sulle fette e servi.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.