RICETTARIO

Pitta 'mpigliata (Calabria)

  • DESSERT
  • REGIONALI
  • DIFFICILE
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di farina, 2 uova, 200 ml di olio d'oliva, 200 ml di vino moscato, sale, una bustina di lievito in polvere, 250 g di miele, 180 g di gherigli di noci tritati, 80 g di pinoli, 100 g di uva sultanina, 100 g di fichi secchi tritati

PREPARAZIONE

La pitta 'mpigliata è un dessert tipico della provincia di Catanzaro ed è la versione dolce della pittanchiusa, una specie di  focaccia imbottita con uova sode, ricotta, provola, parti di maiale e peperoncino. 

Per preparare la pitta 'mpigliata, metti a scaldare olio e vino in una casseruola, senza farlo bollire, poi togli la casseruola dal fuoco e aggiungi le uova, più un pizzico di sale e la farina.

Lavora bene fino ad ottenere un impasto compatto (se necessario unisci ancora poca farina). Alla fine unisci il lievito.

Sulla spianatoia, lavora per un poco la pasta, tira una sfoglia rotonda e altre due quadrate. Su queste ultime stendi il ripieno che avrai preparato a parte in una terrina (amalgamando tutti gli ingredienti) taglia dei rettangolini che arrotolerai disponendoli sulla sfoglia rotonda, cosparsa di zucchero, cannella e miele, come se fossero dei fiori.

Mettilii vicini l'uno all'altro e apri leggermente l'orlo superiore dando ad essi la forma di petali.

Inforna a 180°C e se durante la cottura ti sembrasse piuttosto asciutta, spennellala con miele disciolto con un po' d'acqua.

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