Scottate il pane grattato in acqua bollente,impastatelo bene con farina ed acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico:da esso staccato delle piccole porzioni che lavorate in biscioline,tagliate in pezzetti di lunghezza intorno al centimetro e mezzo,e schiacciando questi cilindretti con il pollice conferitegli la forma di gnocchetti. per quanto riguara il sugo,vanno fatti lessare i fagioli in uns pentola con sola acqua non salata,un cucchiaio d'olio e una fetta di cipolla fresca,portandoli fino ai tre quarti della cottura. in un tegame rigorosamente di cotto va ora fatto soffriggere il burro,l'olio,una cipolla,un po' di prezzemolo tritato,il prosciutto crudo o cotto,un po' di lunganga e la pestata di lardo. unite i fagioli,cospargeteli con sale e pepe e lasciateli insaporire a fuoco lento. aggiungete salsa di pomodoro,eventualmente diluita con acqua tiepida,e continuare la cottura a fuoco lentissimo. una volta che il sugo sarà pronto(a seconda dei fagioli,il sugo può impiegare dalle 2 ore e anche più del doppio per la cottura ottimale),i pisarei vanno cotti in acqua salata abbondante. in pochi minuti verranno a galla:è questo il segnale che sono cotti. scolateli con anche la schiumetta che si è formata in superficie ,metteteli in una zuppiera con il sugo e mescolateli aggiungendo qualche manciata di grana,una spolverata di prezemolo tagliato fresco ed eventualmente aglio. serviteli
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