RICETTE

Pinza sostanziosa

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti per 8 persone: 300 gr di farina gialla di mais 200 gr di farina bianca di frumento 0,5 litri di latte mezza bustina di lievito in polvere 200 gr di burro (o strutto) 200 gr di zucchero semolato 100 gr di uva sultanina 20 gr di pinoli 50 gr di cedrini (cedro candito a pezzetti) e zucca candita 5 fichi secchi e una mela un bicchierino di grappa un pò di semi d'anice un pizzico di sale burro e pangrattato per ungere la tortiera.

Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida. tagliare a pezzetti i fichi secchi. sbucciare la mela e tagliarla a fettine. in una terrina setacciare la farina bianca, unirvi il lievito e mescolare. aggiungere lo zucchero e mescolare ancora. in una casseruola versare il latte, il burro, un bicchiere d'acqua, un pizzico di sale; portare a ebollizione e aggiungere la farina gialla. lasciar cuocere 10 minuti mescolando in continuazione. incorporarvi allora la farina bianca (con il lievito e lo zucchero) e tutti gli altri ingredienti; mescolare bene e lasciar cuocere per altri 20 minuti, continuando a mescolare. imburrare intanto una tortiera, cospargerla di pangrattato, poi versarvi il composto in modo che risulti alto due dita. porre la tortiera in forno mederato (180 gradi) per un'ora. la pinsa sarà pronta quando in superficie si sarà formata una crosticina bruna. servirla tiepida o fredda.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.