RICETTE

Panzerotti fritti

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Impasto di 12 panzerotti: acqua, calda 1/2 bicchiere circa, farina 250 gr, lievito di birram 25 gr, olio 2 cucchiai, sale 1 bel pizzico, per il ripieno: mozzarella (o provola) 400 gr, olio extravergine di oliva 3 cucchiai, origano 1 cucchiaino raso, pomodori polpa passata 500 ml, sale q.b.

Preparate l?impasto per i panzerotti (o calzoni) seguendo la nostra ricetta per la pasta per il pane (clicca qui), e dopo averla fatta lievitare per almeno un'ora, stendetela su di una spianatoia dandole uno spessore di circa 1 cm. con un tagliapasta circolare, o un bicchiere del diametro di circa 10 cm, ricavate delle sagome dalla sfoglia, che successivamente lascerete lievitare per circa 20-30 minuti (fino a che lo spessore raddoppi). nel frattempo strizzate molto bene la mozzarella e tagliatela a piccoli pezzetti , poi mettete in una ciotola la polpa densa di pomodoro passato, l?olio, il sale, l?origano e mescolate bene. a questo punto prendete un pezzetto di pasta circolare e stendetela con il matterello fino a che il suo diametro raggiunga circa 20 cm; ponete al centro della pasta un cucchiaio raso di pomodoro condito e un cucchiaio di mozzarella, poi ripiegate il disco di pasta su se stesso formando una mezzaluna e premete bene i bordi per sigillare perfettamente i panzerotti (potete aiutarvi pressandoli con i rebbi di una forchetta). procedete nel medesimo modo fino all?esaurimento dei dischi di pasta, poi friggete i panzerotti in abbondante olio bollente, rigirandoli su entrambi i lati fino alla completa doratura. estraete i panzerotti dall?olio, poneteli a sgocciolare su carta assorbente da cucina e poi serviteli immediatamente facendo attenzione a non scottarvi con il ripieno bollente. consiglio la polpa passata di pomodoro deve essere piuttosto densa e non acquosa: a questo proposito potete scolare l?acqua in eccesso servendovi di un colino. i panzerotti (o calzoni) possono anche essere cotti al forno a 180°-200°: poneteli sopra un foglio di carta forno e fateli cuocere, rigirandoli, fino alla completa doratura (circa 15-20 minuti).

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