RICETTARIO

Panettone Gastronomico Salato

  • ANTIPASTO
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Un panettone gastronomico vuoto (i più avventurosi possono provare a farlo da se), 250 gr di farina di manitoba, 250 gr di farina 00, 240 gr di latte intero fresco, 1 bustina di lievito di birra disidratato istantaneo, 100 gr di olio extra-vergine di oliva, 3 tuorli, 15 gr di sale, 40 gr di zucchero, erba cipollina tagliata a pezzettini, salsa bernese e uova sode a rondelle, insalata russa o capricciosa, uno strato di salsa all'aneto e fettine salmone, uno strato di salsa cocktail e gamberetti, uno strato di maionese, foglie di lattuga, fette di prosciutto sia cotto che crudo, burro salato, rondelle di limone sottilissime, uova di lompo (o caviale), formaggio tipo gongorzola, pezzettini di noce, fettine sottili di pera con un goccio di miele, chutney di fichi, fettine di bacon passato al forno

PREPARAZIONE

Come puoi preparare il panettone gastronomico salato: metti la farina in un contenitore capiente e al centro gli ingredienti. Sciogli lo zucchero nel latte tiepido, unisci anche il lievito sciolto in 2 cucchiai d'acqua e impasta il tutto (aggiungendo il sale dopo un minuto) per un quarto d'ora, fino ad ottenere un impasto di consistenza liscia. Copri l'impasto con un canovaccio umido e lascia lievitare per almeno 1 ora in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria (per esempio il forno con la luce accesa); poi prendi l'impasto lievitato, lavoralo di nuovo su una spianatoia e mettilo in uno stampo da panettone già imburrato e infarinato del diametro di 20 cm e alto almeno 15 cm. Fai lievitare di nuovo un'altra ora (l'impasto deve raddoppiare di volume) e poi inforna a 180°C per 45 minuti. Se ti accorgi che la calotta del panettone imbrunisce troppo, coprila con un foglio di carta stagnola fino a cottura avvenuta (ma non aprire il forno nei primi 30 minuti di cottura). Se usi l'impastatrice, lavora tutti gli ingredienti nella macchina e lascia lievitare la pasta fino a farne raddoppiare il volume, poi stendila sulla spianatoia, impastala di nuovo e mettila nello stampo da panettone imburrato e infarinato, e procedi come sopra. Quando sforni il panettone, fallo raffreddare per bene e poi avvolgilo nella pellicola trasparente e aspetta l'indomani per tagliarlo. Come farcisci il panettone gastronomico salato: taglia la calotta superiore del panettone vuoto e comincia a tagliare la base cilindrica in fette orizzontali. Puoi aiutarti con un filo di cotone che arrotoli attorno alla base e poi cominci a stringere: il filo "taglia" la pasta e si formano delle fette molto sottili e perfettamente orizzontali. Taglia la base in 4-6 spicchi: otterrai delle pile di tramezzini triangolari che poi vai a farcire a strati come sandwich. Una volta terminata la farcitura, riunisci tutti i tramezzini fino a ricostituire la forma originaria del panettone. Puoi guarnire la calotta con un fiocco legato ad un fil di ferro di 8-10 cm, che affondi nella pasta del panettone per renderlo fermo.

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