RICETTARIO

Panelle

PREPARAZIONE

Le panelle sono un tipico cibo di strada siciliano. Sono buonissime infilate in un panino!

In un litro e mezzo di acqua fredda, fai sciogliere 500 g di farina di ceci, il sale e pepe, mescolando molto bene. Usa una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Metti la pentola sul fuoco e mescola a lungo, finchè l'impasto è diventato compatto e si stacca dai bordi della pentola; è un'operazione faticosa ma è fondamentale che la farina sia ben cotta.

Aggiungi del prezzemolo tritato, togli la pentola dal fuoco e dai all'impasto la forma di panelle, cioè fettine rettangolari o circolari di circa mezzo centimetro di spessore. Per far ciò, spalma l'impasto su un piatto piano o su una placca unta, procedendo dal centro verso l'esterno e avendo cura di mantenere costante lo spessore. Non appena l'impasto sarà freddo si staccherà facilmente. Se vuoi fare più in fretta, versa tutto in una teglia, allo spessore di un dito, e taglia i rettangoli quando il composto è freddo.

Friggi le panelle in abbondante olio di semi ben caldo e servile subito, da sole o dentro un bel panino vegetariano.

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