RICETTE

Pane di casa

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di farina - 1 cubetto di lievito di birra - sale fino - acqua tiepida - 1 cucchiaio d'olio d'oliva

Disponete sul tavolo la farina a fontana con una manciata generosa di sale mischiata all'interno. sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e salata e, versandolo lentamente al centro della fontana, cominciate ad amalgamare poco alla volta la farina. partendo dal centro della fontana, mantenete l'impasto molto liquido aggiungendo dell'altra acqua tiepida e assorbendo gradualmente la farina intorno. inizialmente impastate con una sola mano (unta d'olio per evitare che l'impasto si attacchi troppo alle dita). non versate tutta la farina in un solo colpo, tenetene 150-200 gr. circa per aggiustare, durante la prima fase di amalgama, la consistenza dell'impasto e, per infarinare la spianatoia quando successivamente dovrete lavorare l'impasto. quando tutta la farina sarà stata assorbita dall'impasto, versatevi nella mano libera un cucchiaio d'olio d'oliva abbondante e cominciate a lavorare la pasta di pane con entrambe le mani. quando avrà raggiunto una buona elasticità, disponetelo in una terrina infarinata, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per 1 ora e mezza. la pasta raddoppierà quasi il suo volume. a questo punto prendetela con le mani e lavoratela per qualche minuto ancora. dategli la forma che preferite (panini, focacce, filoncini, pagnotta, ecc...), e riponete a lievitare per un'altra ora e mezza circa, nella teglia che userete per il forno. (i tempi di lievitazione possono variare di molto a seconda della temperatura e del grado di umidità). infornate a forno già caldo e fate cuocere fino a che la crosta non si dora e diventa croccante.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.