RICETTARIO

Cupcakes al caffè

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 1 ORA

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i tortini: 125 g di burro, 125 g di zucchero di canna, 2 uova grandi, 125 g di farina, un cucchiaino di lievito e uno di bicarbonato, 1 cucchiaio di cacao, 1 cucchiaio di caffè solubile, 50 g di cioccolato fuso, 1-2 cucchiai di espresso forte. Per la crema: 160 g di cioccolato bianco, 60 g di burro, 120 g di panna, 50 g di zucchero vanigliato, 200g di zucchero a velo, un cucchiaino di caffè solubile.

PREPARAZIONE

Questa ricetta ti servirà per preparare 12 cupcakes al caffè.

Per prima cosa accendi il forno a 200°C e disponi nello stampo da muffin i classici pirottini di carta da cupcakes.

Metti nel mixer burro e zucchero fino a ottenere una crema, poi aggiungi le uova incorporandole una per volta con il tasto pulse.

Aggiungi farina setacciata con lievito e bicarbonato, cacao e caffè solubile, poi incorpora il cioccolato fuso e infine il caffè espresso, quel tanto che basta per fluidificare un po' il composto.

Versa nei pirottini e fai cuocere per 17 minuti, poi sfornali e lascia raffreddare i cupcakes su una gratella.

Nel frattempo prepara la crema di copertura: sciogli il cioccolato e il burro nel microonde o a bagnomaria, aggiungi la panna, il caffè e comincia a incorporare con una frusta lo zucchero vanigliato. Prosegui aggiungendo lo zucchero a velo gradualmente, per regolare la consistenza: dovrai ottenere una crema densa e gonfia da poter utilizzare con la tasca da pasticcere.

Quando i tortini saranno completamente freddi, taglia leggermente la calotta superiore per avere una superficie piana, poi decora ogni cupcake con una spiraledi crema. Spolvera con cacao in polvere e decora con un chicco di caffè al cioccolato o codette.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Giornalista e autrice, Olivia Chierighini scrive solo delle cose che ama di più, esclusi i gatti: le persone, la cultura e il cibo. Nonostante il lavoro quotidiano sul web, crede nell’imprescindibilità dei libri e del profumo della neve. Quando non legge, cucina: come tutti i bravi cuochi, ha un pessimo carattere ma ama la condivisione. Segno zodiacale Leone: ne incarna appieno tutte le qualità e i difetti.

OliviaQuantoBasta

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Questo sito utilizza cookie propri e di terzi per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti pubblicitari personalizzati, anche incrociando i tuoi dati con quelli provenienti da altre fonti. Se scegli di proseguire nella navigazione, chiudi questo banner o clicca su “ACCETTA”, esprimi il consenso all’installazione dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la nostra cookie policy per esteso, nonché decidere a quali specifici cookie prestare o revocare il tuo consenso.

Accetta