RICETTARIO

Minestra Mariconda

  • PRIMO
  • REGIONALI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

150 g di mollica di pane, 250 g di latte, 50 g di burro, noce moscata, 2 uova, parmigiano grattugiato q.b., un litro di brodo di carne, sale e pepe.

PREPARAZIONE

La Minestra Mariconda è un'antica minestra rurale tipica del bresciano e del mantovano. Era un modo (tra tanti) di recuperare il pane avanzato ma diventava un piatto della festa quando gli gnocchetti si tuffavano in un brodo grasso di cappone.

Sbriciola la mollica di pane (meglio se leggermente raffermo) in una terrina, coprila con il latte e lasciala riposare per circa mezz'ora. In un tegamino sciogli il burro, unisci il pane scolato dal latte e ben strizzato e fai asciugare leggermente.
Versalo quindi in una terrina, aggiungi le uova intere, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Mescola bene e lasciare riposare il composto almeno un'ora.
Scalda il brodo.
Con un cucchiaino prendi, di volta in volta, un po' di composto e, staccandolo con l'aiuto di una punta di coltello, fallo cadere nel brodo giunto a bollore.
Cuoci per qualche minuto a bollore moderato e servi aggiungendo, a piacere, altro parmigiano grattugiato.

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