RICETTARIO

Melanzane ripiene di tonno alla siciliana

  • SECONDO
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

600 g di melanzane tonde medie, 150 g di tonno sott'olio, 120 g di caciocavallo, 30 g di capperi sottosale, 2 filetti d'acciuga sott'olio, 2 cucchiai di pane grattugiato, una cipolla

PREPARAZIONE

La ricetta per preparare le melanzane ripiene di tonno secondo la tradizione siciliana è semplicissima. Lava ed asciuga le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Svuotale della polpa interna, in modo da formare una barchetta. Taglia a cubetti la polpa di melanzana e passala in padella con la cipolla tritata e 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Sale e lascia intiepidire.

Sgocciola il tonno dall'olio di conservazione e schiaccialo con la forchetta
. Lascia a bagno in acqua fredda i capperi, in modo da eliminare il sale in eccesso; dopo circa 10 minuti, strizzali e tritali con la mezzaluna. Unisci alla polpa di melanzana il trito di tonno e capperi, aggiungi il caciocavallo tagliato a cubetti e l'acciuga tritata.

Amalgama il tutto ed aggiusta di sale, se necessario
. Riempi con il composto le barchette di melanzane. Cospargi sulla superficie il pane grattuggiato e completa con un filo d'olio, poi disponi le melanzane in una teglia da forno e cuoci in forno a 180°C per circa 35-40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovessero colorirsi troppo. Servi le melanzane ripiene di tonno tiepide o fredde.

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