RICETTE

Linguine saporite con zucchine

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Dosi x 500 gr. di pasta: almeno 500 gr. di zucchine (meglio 750/1000), 200 gr. di parmiggiano, 50 gr. di pecorino o due teste di caciocavallo.

Preparazione lavate e tagliate a fettine di 2-3 mm. le zucchine. in una padella - io uso la wok - mettete abbondante olio per frittura e friggete poche zucchine alla volta finquando non assumano il tipico colore marroncino - corrisponde alla caramellizzazione degli zuccheri naturali. asciugate dall'olio in eccesso le zucchine fritte ponendole su una carta assorbente. mettete sul fuoco una pentola alta con l'acqua per la pasta e salate poco. procuratevi una padella grande - io uso sempre una wok però più grande - coprite il fondo di olio extravergine e aggiungete l'aglio - due spicchi almeno - tagliato a pezzettini piccoli. ora viene la parte difficile: quando l'acqua della pasta bolle, versate le linguine (o spaghetti) e, subito dopo, mettete sul fuoco la wok con l'olio e l'aglio e, non appena l'aglio scurisce, tutti gli zucchini precedentemente fritti. la pasta, nel frattenpo, ha ripreso il bollo e si è "ammorbidita". con quei forchettoni che assomigliano a un mescolo coi denti - servono proprio per togliere la pasta lunga dalla pentola - togliete immediatamente la pasta dalla pentola, sì, proprio appena ammollata e cruda, e mettetela nella wok assieme alle zucchine. con un mescolo prendete l'acqua di cottura della pasta - sta ancora bollendo - e coprite appena la wok con dentro la pasta e gli zucchini. qual'è la difficoltà? occorre dosare bene l'acqua che si aggiunge: poca e la pasta non finisce la cottura, troppa e viene una brodaglia. io, con le marche indicate sopra, tolgo la pasta dopo neanche 2 minuti e ricopro con acqua la wok appena sotto il livello della pasta, un pò meno e non di più. la wok deve cuocere a fuoco lento girando il tutto. quando la pasta è a un minuto dalla cottura gradita - per me deve essere "al dente" cioè con l'anima ancora dura - versate il parmiggiano, il pecorino (o caciocavallo), alcune foglie di basilico e quache fogliolina di menta. girate per l'ultima volta per amalgamare il tutto, spegnete e mantecate per un minuto. mangiatela subito! p.s. se vi piace, all'olio extravergine d'oliva e l'aglio prima di versare le zucchine fritte, potete aggiungere qualche peperoncino piccante, così come trovo molto indicato prima della mantecatura una spruzzata di pepe nero.

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