Per prima cosa preparate la besciamella: sciogliete 50 gr di burro, unite 50 gr di farina, versate 1 litro di latte (dev'essere lenta) e mescolate per evitare che si formino grumi. salate qb, aggiungete un pizzico di noce moscata, portate a ebollizione mescolando e cuocete qualche minuto. er la salsa: pulite per bene i carciofi, scartando le foglie più esterne. tagliate in due i cuori e puliteli dalla barbetta interna. tagliateli a fettine e lasciateli in acqua acidulata con il succo di un limone per non farli annerire. rosolate uno spicchio d'aglio con olio e carne tritata( o pancetta tagliata a cubetti piccoli), unite i cuori tagliati a spicchi (e le patate tagliate a cubetti piccoli) quindi fate insaporire. eliminate l'aglio e aggiungete prezzemolo tritato o basilico spezzettato. unite i carciofi alla besciamella. ungete una teglia rettangolare e versate sul fondo un leggero strato di salsa e formaggio grattugiato, coprite con uno strato di lasagne, e con uno di salsa poi continuate alternando fino a terminare con abbondante salsa e formaggio grattugiato. mettete un cucchiaio d?acqua e qualche noce di burro o un filo d?olio sulla superficie, coprite la teglia con un foglio di carta stagnola per far cuocere le lasagne senza farle seccare, e infornate a forno già caldo per 20 minuti a 180 gradi. lasciate riposare 15 minuti prima di servire.
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