RICETTE

La Fajita Mista

  • Difficoltà Facile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Pollo, vitello, riso, pomodori, cipolla, tortillas, salse: yogurt, guacamole

Al ristorante messicano le fajitas sono servite su una griglia fumante con una guarnizione composta da riso, pico de gallo, guacamole, salsa di yogurt e tortillas. nulla ci vieta di portare il messicano sulla nostra tavola, e così facciamo. prepariamo prima il contorno, che è tutto freddo, in modo da tenerci la carne per la fine e portarla in tavola calda. -il riso: semplicissimo riso bianco d'accompagnamento. io uso quello basmati perchè mi sembra più adatto come consistenza e ottimo per la cottura. per insaporirlo al posto del sale uso il brodo vegetale in polvere, ma solo un pizzico. si cuoce, si lascia raffreddare e si serve a temperatura ambiente. - il pico de gallo: altro non è che una crema/ trito di pomodori marinati. per prepararli utilizzo peperoncini interi, cipolle, pomodori medi non troppo maturi, sale e pepe. la ricetta originale vuole anche il coriandolo e il lime, io al posto del lime uso una goccia di limone ma il coriandolo no. è semplice, si tritano pomodori e cipolle e si fanno marinare in olio e una goccia di limone con peperoncini sale e pepe. si serve freddo, e si può lasciare in frigo anche per un paio di giorni. - salsa guacamole: si prepara con l'avocado, che è l'ingrediente principale. 6 avocado, 1 cucchiaio di olio d'oliva, ½ cipolla media tritata fine, 3 peperoncini tritati fini, sale q.b., 2 mazzetti di coriandolo tagliare e svuotare l'avocado con un cucchiaio e mettere la polpa in una terrina, aggiungere il succo di lime, il sale e schiacciare bene con una forchetta. aggiungere la cipolla, i peperoncini, il sale e il coriandolo e mescolare bene. coprire e conservare in frigorifero. - salsa di yogurt: ricetta: 2 vasetti di yogurt naturale magro,uno spicchio d'aglio spremuto, una buccia di un limone tagliata a pezzetti piccoli e pepe. mescolare tutti gli ingredienti e amalgamare bene. per la carne: la ricetta originale vuole che la carne si faccia marinare nella birra il giorno prima, per 24 ore. io non lo faccio. se la fajita è di pollo preparate solo il pollo, se è di carne solo carne, se è mista entrambi! considerate 100 gr di petto di pollo e 100 gr di vitello a persona. con un coltello ben affilato tagliare a striscioline sottili il tutto. la carne e il pollo andranno cotti insieme, se avete una piastra è meglio, se no in padella, senza olio. le tortillas vanno scaldate, prima di servirle in tavola perchè si mangiano calde, in forno, padella ma si possono scaldare anche al microonde. ora che tutto è pronto bisogna servire a tavola: ogni salsina in una ciotola, la carne sulla piastra o sul suo piatto, le tortillas in un contenitore che ne mantenga la temperatura, mentre per il riso uso piu ciotole in modo che ogni persona abbia la sua personale davanti al piatto. come si mangia: sostanzialmente la carne il riso e il pico de gallo vanno dentro alla tortillas, insieme ale salse che preferite, poi la tortillas si arrotola e si mangia!

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