L'insalata di prosciutto e melagrana è rapidissima ma è anche quella che in gergo si chiama "insalata di rinforzo", abbastanza sostanziosa per essere considerata un secondo piatto.
Comincia a mondare e lavare le foglie delle insalate, quindi asciugale e spezzetta le foglie di lattuga con le mani, lascia intere quelle di belga e di radicchio.
Sgrana la melagrana, schiacciane 2 cucchiai e passa il succo ricavato attraverso un colino. Versa in una ciotolina mezzo cucchiaio di aceto, un pizzico di sale, il succo di melagrana e 4 cucchiai d'olio, quindi emulsiona il tutto fino ad ottenere una salsina densa.
Prendi una padella antiaderente e riscaldala a fuoco medio, quindi sciogli una noce di burro e, alzando la fiamma, versa 50 g di Grana Padano, formando uno strato uniforme. Cuoci la frittatina da entrambi i lati per circa un minuto per lato, quindi togli dalla padella e appoggiate su carta assorbente. Allo stesso modo prepara le altre frittatine facendo sciogliere un'altra noce di burro quando necessario. Sistema le foglie di insalata al centro di un'insalatiera e cospargila con i chicchi di melograno e le fettine di prosciutto, quindi contornala con le frittatine e porta subito in tavola, mescolando la salsa solo un attimo prima di servire.
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