RICETTE

Insalata di farro al pesto con ciliegini

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g farro, 1 mazzo basilico, 300 g pomodorini ciliegia, 30 g pinoli, 50 g grana, 1 spicchio aglio, 1 cucchiaino zucchero, 5 cucchiai olio extravergine di oliva, sale

Lavate bene il farro sotto l'acqua corrente, quindi scolatelo e fatelo ammollare per almeno 6 ore in una terrina con acqua fredda pari al doppio del suo volume. trascorso questo tempo, versatelo in una pentola con la stessa acqua di ammollo, salate e cuocete per 50 minuti dal momento dell'ebollizione, quindi scolatelo e fatelo intiepidire. mondate e lavate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli su una teglia rivestita con carta oleata; salateli, spolverizzateli con lo zucchero e 30 g di grana grattugiato e cuoceteli in forno preriscaldato a 160 °c per 30 minuti. sfornate e lasciate intiepidire. mondate e lavate il basilico: tenendone da parte qualche fogliolina intera per la decorazione, riunite le rimanenti nel bicchiere del mixer insieme con i pinoli, lo spicchio di aglio sbucciato, una presa di sale, l'olio e 50 ml di acqua minerale naturale: azionate fino a ottenere un pesto fluido a cui unirete il fondo di cottura dei pomodorini. condite il farro tiepido con il pesto, aggiungete i pomodorini e mescolate delicatamente; distribuite l'insalata nei piatti individuali e cospargetela con qualche scaglia di grana; decorate con le foglioline di basilico tenute da parte e servite in tavola.

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