Lavate gli ortaggi e l¿insalata riccia, sgocciolando con cura quest'ultima. mentre fate scaldare una piastra per la cottura alla griglia, spuntate le zucchine e affettatele sottilmente nel senso della lunghezza; togliete il picciolo alla melanzana e tagliatela a fette; mondate il peperone, eliminando i semi e le nervature interne, e riducetelo a falde. tagliate la scamorza a fette spesse 2 cm e ungetele con poco olio da entrambi i lati. grigliate gli ortaggi e la scamorza 4-5 minuti per parte e trasferiteli su un grande piatto; tagliate la scamorza a bastoncini. in una ciotola riunite i pomodori secchi tagliati a filetti, l'aglio sbucciato e affettato, le bacche di ginepro leggermente schiacciate, il restante olio extravergine di oliva, una presa di sale e un pizzico di pepe; sbattete per qualche minuto con una forchetta e versate l'emulsione sugli ingredienti grigliati. lasciate riposare per 15 minuti. adagiate nei piatti individuali qualche foglia di insalata riccia spezzettata con le mani, disponetevi sopra le verdure e la scamorza grigliate, irrorate con l'emulsione e servite subito.
Condividi