RICETTARIO

Gateaux di patate

  • PIATTI UNICI
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1,5 kg di patate a pasta bianca, 100 g di burro, 3 uova, 80 g di parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di pecorino, 100 g di prosciutto cotto tagliato spesso, 80 g di provola affumicata, 150 g di mozzarella di bufala, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2-3 cucchiai di pangrattato, 100 ml di latte, noce moscata, sale, pepe

PREPARAZIONE

Lavare bene le patate, metterle in una casseruola con la buccia e coprirle d'acqua leggermente salata e lessarle. scolarle, sbucciarle mentre sono ancora calde, passarle in uno schiacciapatate e raccogliere il passato in una terrina. incorporare al passato, mentre è ancora tiepido, 80 g di burro morbido a fiocchetti e lavorarlo fino a ottenere un composto soffice (unite 2-3 cucchiai di latte), poi aggiungere il parmigiano, il pecorino, le uova sbattute e amalgamare. tagliare a dadini il prosciutto (senza grasso) e aggiungerlo al composto di patate. completare con il prezzemolo tritato, insaporire con una grattata di noce moscata, mescolare, regolare di sale e pepe. foderare l'interno di una teglia quadrata con un foglio di cartaforno bagnato e strizzato, facendolo aderire bene e lasciandolo sbordare leggermente; trasferirvi metà del composto di patate e stenderlo con una spatola in uno strato il più possibile uniforme. tagliare a fettine non troppo sottili la provola e la mozzarella e distribuirle sul composto, possibilmente senza sovrapporle; versare al centro la rimanente parte e stendere anche questo con la spatola per livellarlo. fare attenzione a non superare i bordi della teglia. accendere il forno a 180°. spolverare il gateaux con il pangrattato, distribuirvi sopra il rimanente burro a fiocchetti, passarlo in forno e cuocerlo per 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata. lasciarlo riposare per 10-15 minuti prima di servirlo.

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