RICETTARIO

Frappe (Chiacchiere)

  • DESSERT
  • PER GRANDI OCCASIONI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di farina, un cucchiaino di lievito per dolci, 3 uova, una presa di sale, la buccia di 1/2 limone grattugiata, 2 cucchiai di succo di limone, 100 g di zucchero, 125 g di burro, un litro di olio per friggere, 40 g di zucchero a velo per spolverizzare.

PREPARAZIONE

Il termine frappe è sostazialmente un sinonimo della parola Chiacchiere, utilizzata soprattutto nel centro Italia. Per preparare le frappe occorrono gli stessi ingredienti previsti per le chiacchiere. Mescola la farina - meno un cucchiaio abbondante - con il lievito in polvere. Metti sulla spianatoia e fai un incavo al centro, cospargi lo zucchero e il burro a fiocchetti, rompi le uova, aggiungi la buccia di limone grattuggiata, il succo e il pizzico di sale. Lavora bene l'impasto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Spoverizza la spianatoia con la farina rimasta e stendi la pasta in una sfoglia piuttosto sottile. Con una rotellina, taglia delle strisce (cm 2 x 5) e pratica un taglio più corto nel centro. Introduci una delle estremità della striscia nel taglio e tira la pasta in modo da formare una specie di nodino. Friggi in abbondante olio caldo e cospargile calde con zucchero a velo.

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