RICETTE

Crostata di ricotta e nocciole

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta base: 200 g farina 00, 200 g farina di semola di grano duro, 100 g burro, 200 g zucchero, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di cannella , 1 bustina di vanillina, latte q.b., per il ripieno: 400 g ricotta di mucca, 80 g nocciole tostate e macinate, 2 cucchiai di lenti o scaglie di cioccolato fondente, 1 bustina di vanillina, la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano macinati, 200 g zucchero, 2 uova.

Setacciate la farina 00 e la farina di semola rimacinata su una spianatoia, create la fontana e aggiungete lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito,la cannella, la vanillina ed il lievito. impastate il tutto aggiungendo del latte fino a quando l'impasto non risulta morbido ed elastico. dividete l'impasto in modo che 2/3 servano per la base e 1/3 serva per le striscioline superficiali della crostata; i 2/3 dell'impasto disponetelo, in strato sottile, in un tegame da forno imburrato e infarinato, avendo cura di sollevare anche i futuri bordi che conterranno il ripieno. preparate il ripieno con tutti gli ingredienti: ricotta, nocciole, lenti di cioccolato, vanillina, chiodi di garofano, zucchero e uova. l'impasto deve risultare cremoso e facilmente spalmabile (se ciò non accade aggiungete dell'albume d'uovo in più). disponete la crema di ricotta sulla sfoglia in modo uniforme e disponete la restante pasta, ridotta in striscioline, in superficie per creare un reticolato. cuocere in forno già caldo a 180°c fino a quando la pasta non risulta dorata.

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