RICETTARIO

Coq au vin: pollo al vino

  • SECONDO
  • DAL MONDO
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1 grosso polletto (domanda al macellaio di tagliare il pollo in pezzi per fare il coq au vin, cioè in questa maniera: cosce e ali tagliate in 3 parti, collo in 2, petto in 3 nel senso della lunghezza), 100 gr di burro, 1 dl d?olio d?oliva, 60 gr di farina, 500 gr di funghi tipo champignon, 200 gr di pancetta o fettine di lardo saltate in padella nel loro grasso, 200 gr di cipollotti bianchi, 2 cucchiai di zucchero, prezzemolo tritato, 2 spicchi d?aglio schiacciati, 2 litri di buon vino rosso (cotes du rhône, pinot nero, barbera, nero d'avola), 2 carote senza scorza tagliate a bastoncini, 1 grossa cipolla sminuzzata, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaio di timo secco o fresco tritato, 3 spicchi d?aglio, 3 scalogni, sale, pepe in grani (schiacciato con il fondo di una pentola pesante) oppure macinato

PREPARAZIONE

La marinata: la sera prima pulisci le carote, togli la scorza e tagliale a bastoncini. lava e sminuzza la cipolla e schiaccia l?aglio. lava e trita anche gli scalogni. in un grande recipiente metti tutte le verdure, il timo, l?alloro, sale, pepe e il vino assieme ai pezzi di pollo. copri e tieni al fresco fino al giorno dopo. coq au vin: il mattino accendi il forno a 200° e togli dalla marinata il pollo conservando il liquido. in una grande cocotte di terraglia (tipo coccio) che possa andare in forno e direttamente sulla fiamma, metti l?olio e il burro ammorbidito in piccoli pezzi. fai sciogliere a fuoco vivo e fai dorare la carne bene da ogni lato. aggiungi le verdure sgocciolate dalla marinata e copri. lascia cuocere per 5 minuti a fuoco vivo e poi aggiungere la farina mescolando bene e coprire per latri 5 minuti. versare il vino della marinata e portare a ebollizione. a questo punto regolare di sale e pepe e mettere nel forno caldo per 2 ore. puoi glassare i cipollotti che accompagnano il coq au vin: in un pentolino sistema i cipollotti puliti e senza pellicina esterna con 20 gr di burro, 2 cucchiai di zucchero, sale e pepe. versa dell?acqua fredda fino a coprirle. ricopri il pentolino con della carta da forno e lascia cuocere fino all'evaporazione dell'acqua. le cipolle si glasseranno. lava i funghi velocemente e tagliali in spicchi. fai saltare in una padella dove hai fatto sciogliere metà burro e metà olio e regola di sale e pepe. sgocciola e tieni in caldo. dopo 2 ore il pollo dovrebbe essere cotto. valuta il grado di cottura infilando la punta del coltello in una coscia. se ne esce un liquido chiaro è cotto. cerca di schiacciare il pollo per far colare tutto il liquido e il grasso di cottura e conservalo. sistema il coq au vin su un piatto da portata e tinei al caldo. nel liquido di cottura del pollo aggiungi il prezzemolo tritato e i 2 spicchi d?aglio schiacciati. passa al mixer e riduci ad una salsa. se vuoi, filtra in un colino e poi versa sul pollo. rimetti tutto nella cocotte e circonda con le cipolle, i pezzetti di lardo o la pancetta o fettine saltati in padella nel loro grasso e i funghi. metti sulla fiamma viva e porta a bollore. e voilà. e? pronto un fantastico coq au vin !! si porta in tavola direttamente il coccio

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