RICETTE

Colomba pasquale

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 10 PERSONE

1,2 gk di farina, 450 g di burro, 300 g di frutta candita, 300 g di zucchero semolato, latte, 50 g di lievito di birra, 50 g di zucchero in granella, 9 uova, un limone, sale q.b.

Leva 200 g di farina, li utilizzerai per infarinare l'impasto. Fai intiepidire 2 lt. d'acqua in una casseruola capiente. Diluisci il lievito in una ciotola con 50 g di acqua tiepida. Unite 120 g di farina e lavora fino ad ottenere un impasto duro. Forma una palla. Passala nella farina. Forma una croce incidendo la superficie con un coltello. Adagia l'impasto nella pentola contenente l'acqua tiepida. Fai trascorrere 10 minuti circa. Voltala più volete non appena verrà a galla. Continua  a lasciarla al caldo per altri 15 minuti circa. Sistema intanto la farina a fontana. Incorpora 8 tuorli, una presa di sale, aggiungi la scorza di limone grattugiata, 250 g di burro ammorbidito. Versa lo zucchero e 100 g di latte tiepido. Unisci la palla di pasta. Amalgama il tutto, se l'impasto si dovesse rassodare troppo ammorbidiscilo con un goccio di latte tiepido. Impasta per 20 minuti circa, fino a quando non sarà liscio ed omogeneo. Dagli la forma di una palla e passala nella farina. Sistemala in un recipiente grande tre volte il volume della pasta. Coprila con un panno da cucina. Fai lievitare in luogo caldo a 25°C circa (ad esempio nel forno chiuso con la luce accesa). Sposta l'impasto non appena si sarà gonfiato 1/3 in più del suo volume iniziale. Spiana ed incorpora 75 gr di burro. Riforma una palla. Infarina anche questa e rimettila coperta a lievitare. Levala non appena avrà raggiunto il doppio del volume. Spianala e lavorala per 5 minuti circa e incorpora 75 g di burro. Unisci la frutta candita tagliata a pezzi. Lavora bene. Passate del burro su due placche da forno. Dividi la pasta a metà per formare due colombe (oppure usa due appositi stampi di carta). Lascia ancora a lievitare in luogo caldo per 30 minuti circa. Spennella la superficie delle colombe con del tuorlo sbattuto. Vela con granelle di zucchero. Fai riposare altri 5 minuti circa. Inforna a 190°C. Fai trascorrere 10 minuti e poi abbassa la temperatura a 175°C. Copri le colombe con della carta oleata imburrata. Vengono stimati dai 15 ai 30 min. di cottura in base alla grandezza della colomba.

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