RICETTE

Ciambella all'americana

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

12 albumi d'uovo · 1 cucchiaino e ½ di cremor di tartaro (si compra a peso in farmacia) · 350 gr. di zucchero (suddivisi in 200 e 150 gr.) · 1 cucchiaino e ½ di estratto di vaniglia (o 1 di vanillina in polvere) · 1 cucchiaino di aroma di mandorle - o grattugiare 1 scorza di arancia o limone(facoltativo) · 150 gr. di farina per dolci (setacciata) · 1 pizzico di sale

Una terrina, battere a neve ferma gli albumi col pizzico di sale e il cremor di tartaro con lo sbattitore elettrico ad alta velocità. aggiungere 200 gr.di zucchero (2 cucchiaiate alla volta per incorporare meglio), sbattere costantemente finché lo zucchero si scioglie. aggiungere la vanillina (ed eventualmente l'aroma di mandorla, se desiderata). setacciare insieme farina e lo zucchero rimanente. versarli a poco a poco nel composto di albumi, finché la farina viene completamente incorporata. versare in uno stampo (possibilmente antiaderente) con apertura a cerniera, col foro centrale (tortiera per dolci a forma di ciambella). livellare con una spatola. cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 30/40 minuti. il colore dovrà essere leggermente dorato e facendo una lieve pressione col dito sulla superficie, dovrebbe respingerlo, come se fosse una spugna. invertire lo stampo in un collo di bottiglia e farlo raffreddare completamente, per circa un'ora. con una spatola stretta o un coltello staccare dolcemente il dolce dallo stampo e metterlo in un piatto da portata.facoltativo guranirlo o meno con panna o zucchero a velo

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