RICETTARIO

Catalana di cozze

  • ANTIPASTO
  • REGIONALI
  • FACILE
  • 1 ORA

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di cozze
400 gr di pomodori sardi
1 cipolla rossa
1 mazzetto di basilico
per il condimento
1 limone
2 cucchiai di aceto rosso
olio extravergine d’oliva
sale

PREPARAZIONE

Lava ripetutamente le cozze sotto l’acqua corrente, elimina dalle valve le incrostazioni, privale dei filamenti e trasferiscile in una grossa pentola. coprile con un coperchio e cuocile su fiamma vivace per 3-4 minuti finché non si sono aperte.
Scolale, scarta quelle rimaste chiuse, lasciale raffreddare ed elimina da quelle aperte le valve vuote. filtra il fondo di cottura e tieni da parte 2-3 cucchiai.
Lava i pomodori, asciugali elimina il picciolo e tagliali a spicchi. sbuccia la cipolla e riducila a fettine. sfoglia il basilico, lavalo, asciugalo e spezzettalo. riunisci le cozze in un piatto da portata leggermente fondo con i pomodori, le cipolle, il basilico.
Spremi il limone, filtra il succo ed emulsionalo in una ciotola con 4 cucchiai di olio, aceto, un pizzico di sale il fondo di cottura delle cozze tenuto da parte. versa il condimento sulla catalana e lasciala riposare in frigo per 3-4 ore prima di servirla.

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