RICETTE

Cassata siciliana

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Mandorle, zucchero, albume d'uovo, liquore aromatico, ricotta, canditi, cioccolato fondente in pezzi, pan di spagna

Cassata siciliana pasta di mandorle: 300 gr. di mandorle spellate, 150 gr. di zucchero, 1 albume d'uovo, 1 cucchiaio di liquore aromatico (tipo limoncello), colorante per dolci. tritare le mandorle finemente e mescolarle con il colorante, lo zucchero, l'albume, il liquore. rivestire con la pellicola una forma a cupola, modellarvi con le dita la pasta di mandorle e riporre possibilmente in freezer per almeno 24 ore, affinché si solidifichi. 1 base di pan di spagna: 2 uova, 150 gr. di zucchero, 100 gr. di farina, 50 gr. di frumina o fecola di patate, ½ bustina di lievito. mescolare lo zucchero coi tuorli d'uovo finchè diventano chiari e spumosi. aggiungere la frumina precedentemente miscelata alla farina, gli albumi montati a neve ben ferma, infine il lievito. infornare a 180 gradi per mezz?ora circa. lasciare raffreddare e tagliare in almeno 3 strati (ne servirà soltanto 1). bagnare con liquore aromatico diluito con succo di frutta. farcia: 250 gr. di ricotta, 125 gr. di zucchero, 1 cucchiaio di liquore aromatico (tipo limoncello), pezzetti di cioccolato fondente, canditi. mescolare tutti gli ingredienti insieme. lasciando ancora capovolta nella forma la pasta di mandorle, versare la crema di ricotta, e chiudere con una base di pan di spagna sottile, bagnato col liquore. appoggiarvi un piatto da dolce e capovolgere il tutto. guarnire la pasta di mandorle con qualche fiorellino di zucchero o ciliegia candita.

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