RICETTARIO

Casatiello

  • ANTIPASTO
  • REGIONALI
  • MEDIA
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di farina, un cubetto di lievito di birra, 50 g di strutto, 5 uova, 200 g di provolone, 200 g di salame tipo napoli, sale, pepe

PREPARAZIONE

Sciogli il lievito in una ciotola con acqua tiepida. Sulla spianatoia versa la farina e fai la fontana. Unisci lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e altra acqua tiepida quanto basta a ottenere una pasta morbida che lavorerai con forza per una decina di minuti, battendola sul tavolo. Falla lievitare in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume. Taglia a dadini il formaggio e il salame. Metti da parte un pezzetto d'impasto (ti servirà per fare le griglie per le uova). Stendi il restante, aiutandoti con le mani allo spessore di un centimetro. Disponi su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotola con delicatezza la pasta, stringendola il più possibile. Ungi di strutto uno stampo per ciambella; disponi il rotolo di pasta, unendone bene le estremità e rimettilo a lievitare in luogo tiepido coprendolo con un panno. Quando il casatiello sarà lievitato (accorreranno almeno due ore), disponi le 5 uova su di esso a intervalli regolari, e fermale con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avrai tenuto da parte. Fai cuocere in forno già caldo a 160°C per i primi 10 minuti poi a 180°C per altri 50 minuti circa. il casatiello può essere mangiato sia caldo che freddo.

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