Mondate gli scalogni, la carota e il sedano. lavateli, tagliateli a pezzi e rosolateli in una padella con un filo d?olio finché iniziano a diventare teneri. salate e pepate. incidete profondamente la carne vicino alle coste poi, girando il coltello, penetrate nella carne, in modo da ottenere una tasca. sbucciate i fichi e tagliateli a spicchi. foderate la tasca con la pancetta e distribuite sopra la metà delle verdure saltate e dei fichi. richiudete la carne e legatela con spago sottile da cucina. trasferitela su una teglia, salate, pepate e cospargete di aghi di rosmarino. bagnate con il vino bianco e cuocete l?arrosto in forno già caldo a 200-220° per circa 15 minuti. abbassare la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per 40 minuti bagnando di tanto in tanto la carne con il fondo di cottura. aggiungete gli ortaggi rimasti, mescolateli al fondo di cottura e cuocete per altri 10 minuti. unite i fichi e terminate la cottura dopo 5 minuti. sfornare l?arrosto. lasciatelo intiepidire per una decina di minuti poi affettatelo ancora legato e servitelo con gli ortaggi e i fichi di contorno.
Condividi