RICETTARIO

Carbonara alle verze

  • PRIMO
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 gr di pasta tipo mezze maniche 250 gr di foglie di verza 130 gr di bacon a dadini 80 gr di burro 4 tuorli 3 cucchiai di grana grattugiato 2 cucchiai di panna sale pepe

PREPARAZIONE

Lavate le foglie di verza, asciugatele, tagliatele a metà, privatele della costola centrale, tenetene da parte 5-6 scelte tra le più grandi e belle e tagliate a listarelle le altre; scottate, separatamente, sia le foglie intere sia le listarelle per 5 minuti in acqua bollente. scolate le listarelle con un mestolo forato e strizzatele bene. sgocciolate le foglie e stendetele su un telo ad asciugare. lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata. nel frattempo, sbattete i tuorli con la panna, il grana, una presa di sale e una generosa macinata di pepe. mettete i dadini di bacon in una padella con 60 g di burro, unite le listarelle di verza, salate, pepate e cuocete per qualche minuto a fuoco vivo. foderate il fondo e le pareti di uno stampo ad anello con la carta da forno, ungetela con il burro rimasto e rivestitela completamente con le foglie di verza facendole sbordare. scolate la pasta piuttosto al dente, conditela subito con la crema di uova e formaggio, rovesciatevi sopra il bacon con la verza e mescolate rapidamente. trasferite la pasta condita nello stampo, battetelo leggermente sul bordo del piano di lavoro in modo da eliminare eventuali vuoti d'aria e coprite la pasta con le foglie che avete lasciato sbordare. mettete lo stampo nel forno già caldo a 220° e cuocete per circa 20 minuti. togliete l'anello dal forno, lasciate riposare il timballo per qualche minuto, quindi rovesciatelo al centro di un piatto da portata e servite immediatamente.

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