RICETTE

Calzoni saporiti

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti per l'impasto: 400 g farina bianca 1 busta di lievito di birra 10 g zucchero (2 cucchiaini) 1 cucchiaino di sale 2 cucchiai di olio d'oliva 225-250 ml acqua (tiepida 37-40°c) per farcire: 400 g ricotta 3 uova 200 g salame leggermente piccante affettato 250 g mozzarella 65 g grana grattugiato sale

Preparazione setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio. amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida. lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa). per il ripieno, mescolare in una terrina la ricotta con 2 uova, il salame tagliato a listarelle, la mozzarella tagliata a dadini, 50 g di grana e salare a piacere. dividere l'impasto ben lievitato in 6 parti uguali e con un matterello stendere ogni parte in un disco del diametro di 15 cm circa. distribuire il ripieno sulla metà di ogni disco, lasciando un bordo vuoto di ½ cm circa. bagnare leggermente con acqua il bordo dei dischi e chiuderli a mezzaluna. disporre i calzoni sulla lastra del forno infarinata, spennellarne la superficie con un uovo sbattuto e cospargervi il grana rimasto. cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-210°c, ventilato: 190-200°c, a gas: 200-210°c).

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