Svuota la sacca dei calamari, elimina la cartilaggine, la pelle che li riveste e le pinne, togli gli occhi dai tentacoli, elimina il becco,lavali e esciugali con carta da cucina. trita l'aglio finemente insieme ai tentacoli. metti il tritto in una terrina insieme alla ricotta, le uova, il pangrattato, il formaggio grattuggiato, il prezzemolo trittato, sala e profuma con una macinata di pepe: mescola delicatamente sino ad ottenere un composto omogeneo. farcisci per metà le sacche dei calamari. chiudile con uno stecchino di legno. tritta finemente la cipolla, falla soffriggere, con 4 o 5 cucchiai di olio, unisci i calamari, falli rosolare su entrambi i lati, irrorali col vino bianco, lascia evaporere epoi sala, pepa e lasciali cuocere per 10 minuti. insaporisci con gli aghi di rosmarino, cuoci ancora per 3 0 4 minuti, togli dal fuoco e servili subito. buon appetito.
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