RICETTE

Biscotti di Natale? Mamma li faccio io!

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

250 g di farina, 100 g d'olio di girasole spremuto a freddo, 110 g di fruttosio, 1/2 bustina lievito per dolci, un uovo fresco, un pizzico di sale, un etto di cocco grattugiato (se al bambino piace).

I modi per lavorare l'impasto sono essenzialmente tre:  *formate un rotolone lungo circa 30-40 cm, di diamentro di circa 4-5 cm e fatelo tagliare al bambino con l'ausilio di un spatolina di plastica (tipo quelle che si trovano nei robot multiuso) a fettine spesse 1 cm e deponetele sulla piastra del forno preventivamente coperta di carta forno. Se si sfaldano nel passaggio (cosa che succede nel 99,99% dei casi), potete ricomporle con le mani; *stendete l'impasto, adagiato preventivamente fra 2 fogli di carta da forno, fino a formare un foglio di circa 1 cm di altezza (questo procedimento è ottimo per bambini piccoli). Con appositi stampini, lasciate al bambino il divertimento di creare i biscotti, anche prendendo in considerazione l'idea di stampare le sue manine, i suoi piedini, la mano della mamma, per poi magari appendere il tutto sull'albero di natale; *fornite al bambino una parte dell'impasto e lasciate libera la sua fantasia: stampini, modellismo, fette, schiacciatine ed altro ancora. personalmente la reputo la variante più divertente per i bambini. Cuocete a 150° i biscotti ottenuti per 15 minuti, facendo attenzione che non scuriscano lungo i bordi, Il segreto per una buona cottura sta nell'estrarre i biscotti ancora un po' molli dal forno; raffreddandosi a temperatura ambiente si induriranno perfettamente. Nel caso in cui il vostro provetto pasticciere abbia creato biscottoni grandi e grossi, dovrete lasciarli cuocere una decina di minuti in più a forno leggermente più basso (140°), prelevandone uno in anticipo per vedere se anche la parte interna risulta cotta a puntino, e rinunciando però ad avere biscotti croccanti. Una buona idea per evitare bruciature, è quella di apporre nella parte bassa del forno una teglia (non di plastica!) con un po' d'acqua.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.