Mettere i pomodori ben lavati e spezzati a metà in una grande pentola e aggiungete salvia, basilico, alloro, rosmarino, origano, prezzemolo e salate. portate sul fuoco e bollite il tutto per una mezz'ora, poi passate al setaccio. lavate e tagliate a dadini le carote e le zucchine, a filetti i peperoni, a fette i pomodori, a pezzetti i fagiolini e il sedano, le cipolline lasciatele intere e dividete i fiori delle cimette di cavolfiore. fate bollire un'altra pentola piena d'acqua salata e buttate dentro le verdure in quest'ordine: v carote, sedano, cipolline, dopo qualche minuto (2 o 3) v fagiolini, peperoni, cimette di cavolfiore, dopo 5 minuti v fette di pomodoro e zucchine. fate bollire lentamente tutte le verdure per altri 5 minuti, quindi scolatele e spargetele sopra un canovaccio perché lascino tutta l'acqua. riportate sul fuoco il passato di pomodoro e quando bolle ributtate dentro le verdure scolate e per 20 minuti lasciatele bollire. aggiungete le olive disossate, i capperi, i funghi, l'olio, l'aceto, lo zucchero e il sale. spegnete il fuoco (e unite il salicilato). lasciate raffreddare e dividete nei vasi sterilizzati, chiudere ermeticamente e conservare. ottimo come antipasto (con l'aggiunta di tonno sott'olio) o come contorno per il bollito misto.
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