RICETTARIO

Antipasto di mare alla siciliana

  • SECONDO
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Uno spicchio d' aglio, una piccola aragosta, un cucchiaino di capperi, un trito di carota, un ciuffo di prezzemolo tritato, 500 g di scorfano, 4 cozze, 4 fagiolini, 4 olive nere, 4 fette di pane casereccio, 4 vongole, 4 gamberi, 4 funghetti sott'olio, 4 tartufi di mare, 4 ostriche, 10 g di bottarga di muggine, aceto, cipolla, mezzo limone, olio extra vergine di oliva, pepe, porro, sale, sedano, llica un'acciuga sotto sale, la mollica di mezzo panino, un cuore di carciofo.

PREPARAZIONE

Cuocete lo scorfano in acqua salata insieme con il trito di verdure per 15 minuti a fuoco basso; fatelo raffreddare, eliminate pelle e lische, tagliatelo a listarelle e conditele con il succo del limone e un filo di olio. in un'altra pentola con acqua bollente leggermente salata immergete l'aragosta e cuocetela per 5 minuti, unite i gamberi e continuate la cottura per altri 5 minuti. aprite le ostriche con l'apposito coltellino ed estraete i molluschi. in un tegame fate aprire con pochissima acqua gli altri frutti di mare. tagliate le carote a rondelle, i carciofi a piccoli spicchi e i fagiolini a metà in verticale: fateli lessare tutti insieme in acqua salata per 15-20 minuti. bagnate la mollica di pane con l'aceto, strizzatela bene e passatela al mixer o in un frullatore con l'acciuga diliscata e lavata, le olive e i capperi. versate il composto in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai d'aceto, 3 cucchiai d'olio e mescolate con cura. tostate le fette di pane nel tostapane o sotto il grill del forno, conditele con la salsa all'acciuga e una grattugiata di bottarga e su ciascuna disponete i molluschi, il pesce, i gamberi sgusciati e le verdure, terminando con un'ostrica e con la polpa di aragosta.

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