Se desideri preparare una tavola per un’occasione importante e prestando attenzione alle regole del Galateo allora dovrai seguire regole ben determinate. La preparazione non dovrà essere per forza sfarzosa ma con semplici accorgimenti il ‘colpo d’occhio’ per i tuoi ospiti potrebbe ugualmente lasciarli a bocca aperta.
Il tavolo perfetto per un pranzo, per esempio, è rotondo, di ampio diametro perché permette ai commensali di essere comodi e la sicurezza di avere abbastanza spazio per tutta l’apparecchiatura. È importante che la tovaglia abbia la stessa forma del tavolo e una misura adeguata per fare in modo che cada in modo corretto: la caduta laterale deve essere di 40 o 50 cm. L’occasione formale, in questo caso, prevede che lo stile sia classico con un tessuto come la fiandra o il lino, con una preferenza ulteriore per i pizzi e i ricami.
- Il centrotavola
Ecco un elemento spesso troppo sottovalutato ma che per una tavola completa non deve proprio mancare. Il centrotavola classico deve essere floreale e basso perché gli ospiti devono avere modo di parlare tra loro. Una composizione troppo alta, infatti, lo impedirebbe. Puoi disporre in una ciotola fiori di una o più quantità legati da foglie, ricordando l’elemento più importante: i fiori devono essere inodore per non dare fastidio durante la cena o il pranzo. I colori e lo stile del centrotavola devono rispettare quelli già scelti per la tovaglia e il resto dell’apparecchiatura.
Una grande occasione prevede che la scelta sia quasi d’obbligo: posate d’argento. Oppure, ottime alternative sempre eleganti sono le posate con porcellana smaltata o in acciaio satinato e wengè. È importante anche conoscere la disposizione delle varie posate e il loro utilizzo, visto che per una cena o un pranzo bon ton, l’etichetta è fondamentale.
Le prime due forchette da impiegare per i primi piatti asciutti vanno collocate a sinistra con i rebbi rivolti verso l’alto. Il coltello, invece, va a destra con la lama verso l’interno ed eventualmente seguito da quello del pesce se il menù lo richiede. Se verrà servita la minestra, il cucchiaio è posizionato a destra del coltello con la parte concava verso l’alto. Sopra il piatto il coltello da frutta e il cucchiaio per le creme hanno i manici a destra mentre la forchetta da frutta e quella da dessert hanno le impugnature rivolte verso sinistra.
- I bicchieri
I calici vanno riposti in alto a destra rispetto al piatto e, ognuno di essi ha un posto ben preciso. Il calice da vino bianco, per esempio, deve essere posto per primo a destra, allineato proprio con la punta del coltello. Continua la preparazione allineando il bicchiere per il vino rosso e subito dopo quello dell’acqua, che dovrebbe essere quello più grande sulla tavola. Il quarto bicchiere è il flute o la coppa di vino da dolce che va posizionato alle spalle dei tre precedenti. Sopra la tavola non dimenticare di posizionare il decanter se servirai vini rossi strutturati.
- Altri elementi di bon ton
Nella preparazione della tua tavola ‘Galateo’ posiziona sempre il tovagliolo alla sinistra del piatto, scegliendo sempre colori che si abbinino perfettamente con la tovaglia e i piatti. Il posto del piattino del pane, invece, è in alto a sinistra sopra la forchette. Se desideri servire il gelato, i cucchiaini a forma di paletta vanno posizionati sopra il piatto e con il manico verso destra sostituendo le forchette per la frutta. Il segnaposto, invece, trova il suo posto sopra il piatto e davanti alle posate da dolce. Infine, le coppe lavadita e il posacenere possono comparire sulla tavola solo al termine del pranzo o della cena, ovvero dopo il dessert.