CONSIGLI E PREPARAZIONI

Ogni alimento ha la sua dose

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L'ora di mettersi a tavola si avvicina, gli ingredienti per preparare la ricetta ci sono tutti ma un unico dubbio rimane: qual è la dose per ogni alimento? Molte volte ci troviamo in difficoltà a capire quanta pasta buttare o quanto pane comprare, sia quando siamo in compagnia che quando siamo soli.

Dosare gli alimenti ha molteplici vantaggi.
Quando dosiamo “a occhio” tendiamo sempre ad abbondare nelle porzioni e questo ci porta ad un inutile spreco di cibo e di denaro.
A questo scopo la bilancia risulta essere un valido alleato e, una volta chiare le dosi da raggiungere, anche velocissimo. Provo a riassumere in un pratico elenco tutti i principali alimenti e le relative dosi perpersona.
Badate bene però, questo elenco è generico, non tiene conto di eventuali problematiche individuali, quindi se avete dei dubbi rivolgetevi sempre al vostro medico di fiducia.


- LA PASTA

Il peso per persona cambia a seconda che sia fresca o secca. 

PASTA FRESCA: 150-200g A PERSONA
PASTA SECCA: 80-100G A PERSONA  


- LA PASTINA PER MINESTRA

Non essendo l'ingrediente principale della ricetta, ne basta poca, il giusto per gustarsi al meglio la minestra.

30g A PERSONA 


- IL RISO

È uno degli alimenti più "insidiosi" poiché in fase di cottura "cresce". Bisogna quindi stare attenti a non esagerare con le dosi e, anche se sembra poco, in realtà la dose è più che sufficiente.

 60-80g A PERSONA


- IL RISO PER MINESTRA

Lo stesso discorso della pastina per minestra, vale per il riso. Non c'è bisogno di grandi quantità.

30g A PERSONA


- LA CARNE SENZA OSSO

Durante la cottura perde un po' del suo peso a causa del rilascio di liquidi ma non preoccupatevi, il dosaggio è comunque quello corretto e proporzionato al numero di persone.

120-150g A PERSONA


- IL PESCE

Le differenze di peso tra fresco e surgelato sono pressoché nulle perciò, a livello di dosaggio, non cambia nulla.

150-200g A PERSONA

 

- VERDURE CRUDE O DA CUCINARE

Le verdure in cottura rilasciano molti liquidi, diminuendo quindi il loro volume in maniera significativa.

200g A PERSONA


- VERDURE A FOGLIA LARGA PER INSALATA 

Molto leggere sia a livello di peso che di calorie. Possiamo davvero abbondare!

100g A PERSONA       


- BRODO

Anche con i liquidi è facile sbagliarsi, l’inganno è dietro l’angolo perché in pentola il brodo sembra sempre tanto ma poi, una volta distribuito, il rischio che non ce ne sia per tutti è alto. Con queste dosi non c'è da preoccuparsi.

250ml A PERSONA


- LEGUMI

I legumi freschi, essendo carichi d'acqua, richiederanno una dose maggiore per persona mentre quelli secchi, come tutti gli alimenti essiccati, potranno essere considerati in quantità minore.

 

FRESCHI O IN SCATOLA: 150g A PERSONA

SECCHI: 50g A PERSONA

 

- FRUTTA SECCA

Buonissima ma anche abbastanza calorica! Per questo con le quantità non bisogna mai esagerare.

30g A PERSONA


- TÈ E SUCCHI DI FRUTTA

I seguenti dosaggi sono l'equivalente di un bel bicchiere a testa di succo o tazza di tè.

250ml A PERSONA


- GELATI, CREME E BUDINI

Anche con tutti i dolci morbidi e cremosi bisogna stare attenti alle dosi poiché la loro consistenza trae un po' in inganno.

100-150g A PERS.


- IL PANE

Il pane è davvero uno degli alimenti più facili da pesare grazie alla sua consistenza compatta.

50-60g A PERS.


- I FORMAGGI

Come per gli altri alimenti contenenti più acqua, i formaggi freschi avranno un dosaggio più abbondante rispetto a quelli stagionati in quanto parte del loro peso è dovuta alla presenza di liquidi.

FRESCHI: 100g A PERS.

STAGIONATI: 50g A PERS.

 

Un piccolo consiglio: se il vostro pasto prevede più di una portata, è meglio dosare per difetto e, cioè, tenendosi un po' più bassi nelle quantità con il primo per lasciare spazio anche al secondo. Se invece la portata è unica, potete procedere tranquillamente con la dose indicata.

 

Spero di esservi stata utile! 

A presto,
Benedetta

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